среда, 22 января 2014 г.

Мой шебби-стиль

Привет, дорогие мои читательницы!

Фух!  Наконец-то опубликовала новое задание в Креативных штучках " Влюблённые в шебби". Старый добрый шебби с обязательными элементами, так любимыми в стиле, ангел и/или сердце - задание идеально к 14 февраля!
Мы же рады лишний раз порадовать своих любимых!
Пока готовили задание с девчонками, долго спорили о самом стиле.  Несколько работ там.... как бы сказать.... провокационных что-ли... провокационных для скрапа. Вроде как шебби, а в то же время и на прованс или рустикс похоже.
Вот и моя работа тоже:
Полюбились мне интерьерные текстильные сердечки.
 Ведь палитра совсем не шебби.

 Чистейший прованс!

 хочу поучаствовать с ними в заданиях от "VIVA LA VISTA" - "мини задание текстильное сердечко"
и в задании ScrapMagia Магия формы. "Сердце"

 
А теперь будет много букв. )))
Моё мнение, на счет стилей, таково. Тут надо обязательно сказать, что всё-таки я непрофессиональный дизайнер, а так ... самоучка.... и учиться и учиться мне ещё. Но всё-таки ))
Все эти стили пришли в скрап из дизайна интерьера, а потому "правила" стилей, я считаю,  должны применяться и в скрапе. Порой бывает трудно отличить шебби от прованса или рустикса. В этих стилях есть много общего, но есть и отличия.
Ну например вот:
На первый взгляд очень даже рустикс, а нет...  это шебби.
Рустикс стиль нарочитой грубости и не  доспускает вычурные формы, резные и выпуклые элементы, ту же лепнину, геометрические рисунки, и даже разнообразие цветовой гаммы или яркость. Тут всё натурального цвета, оттенков дерева или камня, немного оживленное каким-то одним-двумя цветами.

Или вот:

Чем не прованс? Ан нет! Тоже шебби!
 Тут опять резное изголовье кровати, прикроватный столик с изящными ножками....

Вот почему-то общепринято в скрапе отличать стили по цветовой гамме, а с этим я категорически не согласна. Ведь, в шебби например, используется светлая палитра красок, преимущественно белых, розовых, голубых и бежевых(слоновой кости) оттенков, но ведь никто не говорит, что сиреневый или бледно -жёлтый это уже не шебби. В общем, моё мнение - стили должны определяться по приёмам, технике, элементам декорирования, но никак не цветовой гаммой!
Последние тенденции в дизайне и вовсе предлагают смешение стилей! А почему бы не разбавить шебби необработанной кирпичной стеной - а это лофт, или состаренными досками - а это уже рустикс или кантри! 
И почему прованс это непременно лаванда и непременно сиреневый цвет?
А я думаю, что прованс - это естественность, простота, незамысловатость линий, много живых и засушенных растений, выгоревшие на солнце цвета. И цвета эти берутся только пастельных оттенков, чтобы создать эффект выгоревших на солнце поверхностей, а основные оттенки - белый, кремовый, бежевый, бледно-лимонный, терракотовый, выгоревший оранжевый, цвет лепестков подсолнуха, голубой, бледно-зеленый, цвет морской волны и, конечно, лаванды. 
Вот смотрите:
Ну уж тут - то совсем шебби?
Нет!
Прованс!
Прованс, потому что нет присущей шебби помпезности, изысканности, витиеватости. Наличия выпуклого или, наоборот, резного орнамента. Это ведь всё-таки ШИК! Значит, и декор должен быть роскошным, хоть и потрепанным временем.
А цвета в провансе тоже используются только нежные пастельные: кипенно-белые, кремовые, светло-сиреневые, бледно-голубые, слоновой кости, бледно-розовые, розовато-лавандовые, сливочные, льняные, морской пены и т.п. Цвета словно потускневшие от времени, выгоревшие на солнце, но всё - таки не только сиреневый!
Для меня отличия прованса от шебби очень просты:
1. в шебби декор - дорогой, изысканный, в провансе - грубый и простой,
2. шебби любит лепнину, различные украшения в виде вензелёчков и всеми нами любимых гипсовых фигурок, в провансе этого нет, 
3. в провансе тоже есть цветочки и не только лаванда, но и розочки, а вот ангелочки - это только шебби
4. в шебби не бывает засушенной травы (рафии например), и фигурок петухов тоже )))
5. а ещё шебби любит обилие разнообразного кружева, шитья, ленточек, бантиков, рюшечек, гипюра и т.д, прованс предпочитает умеренную драпировку, рюши, ленты, здесь предпочтительные простые цветочные принты.

Вот для меня как-то так.
А как вы отличаете стили?
Спасибо что заглянули! Пока.

8 комментариев:

  1. Очень красивые сердечки! Спасибо, что творите с блогом VIVA LA VISTA!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивые, очень весенние, очень милые сердечки))) Загляденье))))) Спасибо от VIVA LA VISTA!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво! Цветовое сочетание покоряет.

    ОтветитьУдалить
  4. Чудесные сердечки! Спасибо за участие в задании блога "СкрапМагия"! И за мнение по стилям большое спасибо! было интересно!

    ОтветитьУдалить
  5. Ух, какой объем!)
    Спасибо за творчество с ЧБ Скрап-Магия!)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо от VIVA LA VISTA за участие

    ОтветитьУдалить
  7. Волшебные сердечки! Спасибо, что творите с блогом VIVA LA VISTA!

    ОтветитьУдалить